正在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,美中上演一场隔空交火,先是美国国务卿庞皮欧(MikePompeo)透过视讯表示,会好好接待月底访美的中方谈判团队,但强调,中国须符合美国价值,如自由航行、公平贸易等,两国才能共同繁荣。隔天,中国国家副主席王岐山 发表演说,以不点名方式暗批美国,称不能以发达国家的标准要求全世界,不应搞技术霸权。

综合媒体报导,今年达沃斯论坛,美国没有派官方代表团出席,美国国务卿庞皮欧22日透过视讯在论坛发言,宣称中国对美国是个威胁,但不一定会发生冲突,希望双方可以找到合作领域,并指会好好招待月底将率团访美的中国副总理刘鹤,他对月底美中会谈可能的成果表示乐观。

庞皮欧更指美中两国要能共荣,中国政策就要符合美国的民主原则,包括自由海上航行、公平互惠的贸易政策、各国都能在透明开放的基础上竞争。

庞皮欧提及美中贸易磋商碰到的难题,美企在中国经营,商业秘密及知识产权被盗的风险很大,要求美企到中国投资,得不转移技术,而中企到美国应该扩大投资,以能平衡双方的公平竞争。

王岐山昨天在达沃斯论坛发言时表示,他看到庞皮欧的视频,指庞皮欧是乐观派,我只能比他更乐观,重申中美关系是和则两利、斗则两伤,指我们只能从做大蛋糕的过程中,寻求更好地切分蛋糕的办法,决不能停下来、就切蛋糕的办法进行无休止的争执,诿过于人也无助于问题解决。

王岐山还表示,要平衡照顾各国特别是新兴市场国家和发展中国家的利益,不能以个别国家的安全、标准要求全世界,还强调。要尊重各国主权,不搞技术霸权、不干涉他国内政,不从事、不纵容、不保护危害其他国家安全的技术活动。尊重各国自主选择的技术管理模式、公共政策和平等参与全球技术治理体系的权利。