年假走春新亮点,官田乌山头水库大坝出现可爱造型的5只圆满猪迎春装置艺术,分别代表财富、健康、功名、爱情及平安,可让游客现场掷筊祈福,白河竹门里活动中心则有全台最大的文房四宝装置艺术,都是有趣拍照点。

喜迎金猪年到来,西拉雅国家风景区管理处特别在乌山头水库风景区举办西拉雅过好年、猪事如意玩水酷活动,在大坝区打造迎春造型装置艺术,以农历猪年为主题,以猪扑满概念设计5只不同颜色的圆满猪。

黄色(金)圆满猪代表财富、绿色(木)代表健康、蓝色(水)代表功名、红色(火)代表爱情、咖啡色(土)代表平安,并为5只圆满猪量身订做逗趣解说牌。

西拉雅管理处长张隆城说,可爱的猪猪们以拟人化设计,圆滚滚造型搭配颜色各自取名为金有春、尚青春、巧巧蓝、粉爱你、咖平安,每只以扑满为造型的Q版圆满猪真的可以投入钱币,搭配现场特别设计的大型筊杯,可让游客投入钱币后来掷筊,许下新年新愿望。

投入圆满猪的钱币在活动结束后将全数捐出给公益慈善机构,让游客走春祈福还可以作公益。

在大坝上还有西拉雅管理处吉祥物莎韵、达卡浪,及乌山头水库吉祥物乌嘎嘎、乌妈妈、乌水、乌春的立牌,让游客打卡拍照留念;嘉南农田水利会春节初一至初五并在乌山头水库举办活动,有特色摊位市集、集章抽奖、街头艺人表演。

此外,白河崎内国小闲置已久,西拉雅管理处未来将校区规划打造为书法艺术文创园区白河艺坊,特地设计高4公尺、宽3公尺的文房四宝装置艺术,现在竹门里活动中心展示乐迎新春兼宣传。

以文房四宝为概念的艺术装置这就是人蔘,以创新的书法展现形式,融入第三届PTT票选流行时下话语这就是人蔘,象徵人生就像写书法,有时简单,有时狂野的人生哲学,让人会心一笑;年轻、趣味的的风格很吸睛,也是走春拍照好景点。

相关影音