资深艺人郑惠中不满去蒋化,今(22日)在艺人春节餐会上呼文化部长郑丽君巴掌,遭各界谴责。民进党立委林静仪对此表示,转型正义我们会更努力,而且我们会要求政府加速脚步。

综合媒体报导,华视今天举办关怀演艺人员春节餐会,郑丽君出席致词并逐桌敬酒致意,却突遭郑惠中赏巴掌,令郑丽君错愕不已。

郑惠中不满郑丽君推动废除中正纪念堂,前人种树、后人乘凉,不知感恩,狠呛我本来想要甩她两巴掌、这种人我打她刚好而已。

对此,民进党立委林静仪接连在脸书发文表示,这一巴掌打在郑丽君部长脸上,显示了野蛮卑劣的嘴脸;这一巴掌更打在台湾人的历史伤口上,转型正义我们会更努力,而且我们会要求政府加速脚步。

林静仪说明,转型正义不只是去蒋化,而是追究加害者,并以正义回复受害者的重要工作,转型正义的其中一个重要精神,是让国家世世代代,都清楚这片土地上曾经有威权血腥统治的历史,而我们不能再复制它。

林静仪认为以去蒋化形容太过简略,且除去了威权崇拜的成份,譬如『蒋介石是民族救星』这种东西,她更直指蒋介石是世界知名的杀人魔,并表示丽君秀秀,表达对部长的支持和安慰。